martes, 24 de febrero de 2009

CURSO DE NUTRICIÓN

OBJETIVOS: A) Educar a los jóvenes y a la población en general con el fin de alcanzar una alimentación sana, natural y que permita prevenir enfermedades (también la obesidad), aumentar el rendimiento físico e intelectual y reducir el presupuesto familiar. B) Utilizar al máximo las posibilidades que nos brinda la huerta valenciana. Revalorizar la dieta mediterránea y eliminar los hábitos equivocados de alimentación, propios de la sociedad actual. DESARROLLO Y ESTRUCTURA DEL CURSO: Las clases son teórico-prácticas, se estructuran en 12 encuentros de hora y media cada una, 45 minutos dedicados a los conocimientos teóricos, sugerencias y coloquio con intervención de los participantes en donde expresarán sus dudas y serán animados a evaluar y corregir sus deficiencias en la alimentación y, en la segunda mitad de la clase, se preparará una receta sencilla ilustrando el tema de dicha clase. Alternativamente, se podrá estructurar en seminarios semanales de 3 horas o de acuerdo a la agenda propuesta por el director del centro. PROGRAMA: 1. El desayuno completo: Una clave para comenzar bien el día y obtener un rendimiento óptimo. El yogurt natural, propiedades. El yogurt natural como prevención del envejecimiento y como alimento altamente digerible. Cómo preparar el yogurt en casa. Vircher Muesli, desayuno suizo de cereales completos, frutas y yogurt. Otras recetas de cereales completos para el desayuno. Granola, porridge, etc. El mito de los azúcares refinados. 2. Las ensaladas y las frutas: Potenciar el consumo de alimentos crudos (frutas y verduras) para prevenir enfermedades de aparato digestivo, obtener fuentes genuinas y naturales de vitaminas, además de económicas para evitar carencias de las mismas. Mejorar la salud de nuestros dientes y de la boca en general. Prevención de la obesidad. Recetas con ensaladas y frutas. “Prevenir con el potencial de la huerta”. 3. Propiedades de las hortalizas de la huerta valenciana: Las hortalizas de hojas verdes. Enfermedades que podemos prevenir y tratar con la introducción sistemática de las frutas y verduras en nuestra dieta. Más recetas con ensaladas. Correcta preparación de las mismas. Ensaladas exóticas. Ensaladas a base de frutas. Maneras fáciles de conservar las vitaminas en sus alimentos. 4. La soja: Una legumbre que aporta increíbles beneficios a la salud. Fuente de proteínas completas, lecitina, sales minerales y vitaminas. “Carne vegetal”. Dietas a base de soja para personas con niveles altos de colesterol. Recetas con soja: Hamburguesas de soja. Spaghetti con salsa bolognese. Otras. 5. La pasta: valor dietético de la pasta. Elementos nutritivos. La pasta en los regímenes de adelgazamiento. Recetas típicas italianas. Cómo preparar la pasta. La pasta como aporte de fibra. Recetas de canelón rápidas de requesón y espinacas. Lasagnas. 6. El pan integral: Los cereales integrales, parte imprescindible de una alimentación equilibrada. Propiedades del pan preparado con harina integral. Fuente importante de proteínas, fibra, vitaminas y minerales. Como preparar el pan integral en poco tiempo y con poco dinero. Variaciones de la misma receta. El pan integral en los regímenes de adelgazamiento. 7. La pizza integral: Alimento completo, nutritivo y fácil de preparar. Plato único. Técnicas de preparación de la pizza. Recetas de distintos tipos de pizzas. Secretos para obtener una masa ideal. Pizzas de verduras (para aumentar el consumo de verduras camufladas. Pizzas bajas en calorías 8. Tartas dulces con frutas y verduras: Aumentar el consumo de frutas y verduras y por ende, de vitaminas a través de las tartas. Tarta de zanahoria, fuente imprescindible de vitamina A. Tarta dulce de frutas sin azúcar ni edulcorantes (especiales para diabéticos y regímenes de adelgazamiento). Recetas de bajas calorías de alto contenido nutricional. Postres. Platos principales. Ensaladas. Secretos para perder peso comiendo. 9. La dieta valenciana: Papel de la dieta valenciana en la prevención de enfermedades. Valor nutricional de la dieta valenciana. Arroz, maíz, nabos, cardos, judías, etc. Olla de fesols y naps, pilotes de farina de dacsa, otras recetas. TEMAS COMPLEMENTARIOS: 1. Nutrición y economía: Austeridad, haciendo frente a la crisis por medio de la nutrición inteligente. Reducir el presupuesto de nuestra alimentación al 50 % aumentando su calidad y aporte nutricional al 100%. Cómo organizar la compra del supermercado. Reciclarnos a la inversa para rescatar los principios claves de la cocina mediterránea. 2. Nutrición y civilización: Orígenes de los daños causados por la civilización. Cambios en la alimentación. Caracteres perjudiciales de la moderna nutrición. Haciendo frente a la presión de los medios de comunicación y aprendiendo principios esenciales para mejorar la calidad de vida. 3. Nutrición y belleza: La correcta nutrición proporciona dividendos en nuestro aspecto exterior. Recetas de belleza para preparar en la cocina. Cosméticos caseros, mascarillas, peelings, cremas antiarrugas, etc. 4. Nutrición y programa para perder peso: Recetas, cambios de hábitos incorrectos, identificación de los errores personales responsables del sobrepeso. Desarrollo de programas personalizados para corregirlo. Susana Crea, licenciada en Farmacia en la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires, Argentina. Realizó cursos de Nutrición en Buenos Aires y práctica e investigación de la dieta mediterránea en Oria, provincia de Puglia, Italia y en Beniardá, provincia de Alicante. -Programas televisivos en Televisión Benidorm, “Anímate a vivir”, Radio Tv Alfas, “Comer Bien” y en Radio Sirena, focalizados en la correcta alimentación para las distintas edades, niños, jóvenes y personas de la tercera edad. 1993 al 1997. -Cursos teórico prácticos a alumnos de E.S.O. Benidorm. -Espacio semanal periódico Canfali, 1995, 1996. -Seminarios teórico prácticos y charlas en Centro Social “Llorca Llinares”, Benidorm, patrocinado por la Concejalía de Servicios Sociales, año 1998, y en la Casa de Cultura de Alfas del Pi. -Seminario Alimentación sana en Callosa de Ensarría, Concejalía de Educación, noviembre 2008. -Curso en Benidorm, febrero y marzo, 2009, Servicios Sociales, Centro Social Llorca Llinares e-mail: susanacrea@gmail.com

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