miércoles, 25 de febrero de 2009

RECETA BÁSICA DE PAN INTEGRAL


INGREDIENTES:

· 1 a 2 cucharaditas de levadura de panadería
· 2 tazas de líquido (agua o leche, o ambos)
· 1 a 3 cucharaditas de azúcar o miel
· 2 cucharaditas de sal
· ¼ taza de mantequilla o aceite
· 6 a 8 tazas de harina integral de trigo

PREPARACIÓN:

· Seguir las mismas indicaciones que para la masa de pizza. Dejar leudar la masa hasta que doble su tamaño, volver a amasar, darle forma o colocar la masa en el molde aceitado.
· Formar pequeñas baguetes, bollos o en una sola pieza, tipo “pan de pueblo”.
· Dejar leudar nuevamente y una vez leudado, llevarlo al horno hasta que esté dorado y cocido por dentro.
· Luego, dejar enfriar antes de cortar.
Las variaciones que se pueden lograr de este tipo de pan son innumerables también, se podrá enriquecer con aceitunas deshuesadas negras, (pane alle olive), incluir frutos secos, nueces, almendras, pipas, semillas de sésamo, cebolla, etc, etc.
Lograr así nuestro pan personalizado nos dará gran satisfacción, además de proveer una fuente indiscutible de nutrientes e incluso proteínas, por ejemplo, soja y todas las bondades del grano completo.

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