martes, 31 de mayo de 2011

PEPINOS Y BACTERIAS????...QUÉ MAL ROLLO! Podemos comer ensalada????


Aunque todavía las autoridades alemanas no se ponen de acuerdo sobre el origen exacto del brote infeccioso de E. Coli (Escherischia Coli) que produjo la muerte de varias personas y la infección de cientos y cientos de ciudadanos en Alemania…el mal ya está hecho a los productores de pepinos, tomates, lechugas y verduras españolas que se venden a los países del norte de Europa…y aunque puede que el noble pepino no tenga la culpa,  el temor a una infección de este tipo nos ha invadido también a nosotros…
Para comprender mejor a esta bacteria de la que tanto se habla en estos días digamos que la Escherischia Coli (llamada así gracias a su descubridor, el señor von Escherisch, un bacteriólogo alemán que la describió por primera vez en el 1885)…decíamos…que esta modesta bacteria es huésped normal del intestino humano, presente en las heces y, junto con otras bacterias es necesaria para el correcto funcionamiento digestivo y produce vitaminas del grupo B y K…pero claro, otra cosa es que nos la “comamos en ensalada”….esta bacteria produce una potente toxina y es responsable de  infecciones muy graves como las que se están produciendo en Alemania.
Entonces, recapitulando, qué cuidados tenemos que tener al consumir las verduras, aparte de los pepinos, tomates, lechugas y las frutas???... Una higiene a conciencia es esencial para prevenir cualquier contaminación con ésta y con otros microorganismos que puedan estar presentes....mis consejos son:
1)      1)Cocinar bien las  verduras, previamente lavadas.
2)      2)Pelar aquellas que se consuman crudas y sobre todo..
3)      3)Lavar desinfectando con unas gotas de lejía disuelta en el agua,  en el caso de las verduras destinadas       a ensaladas o a consumir crudas, y cuando hablo de lavar no me refiero pasarlas por el agua del grifo y al plato!...sino hacerlo minuciosamente en un recipiente lo suficientemente grande para dejarlas sumergidas por un buen rato…
4)      4)Lavar bien las manos con jabón antes de manipular alimentos.
5)      5)No usar cuchillos con los que hemos cortado carne previamente ni usar la misma tabla para cortar con la que hemos manipulado carne de cualquier tipo.
Personalmente soy “fan” del uso de la lejía en la desinfección e higiene de la casa. La lejía (hipoclorito de sodio) tiene gran poder oxidante, libera Cloro y se usa también como desinfectante de piscinas, como potabilizador del agua y es uno de los productos más económicos y eficaces para lograr una buena desinfección e higiene hogareña .