martes, 24 de febrero de 2009

EL DESAYUNO COMPLETO

Dicen los expertos que el tipo de desayuno que tengamos determinará cómo nos vamos a sentir durante todo el día; si llenos de energía, con buen carácter y optimistas o apáticos, cansados e irritables.
Un desayuno completo desde el punto de vista nutricional es aquel en el que están presentes proteínas y carbohidratos complejos (es decir menos refinados) como los cereales integrales y la fruta fresca.
Con un desayuno de este tipo, nos sentiremos con energía y sin hambre durante casi toda la mañana. Esto se debe al hecho de que el nivel de azúcar en la sangre se mantiene estable durante toda la mañana debido a la lenta absorción de los azúcares (lenta digestión).
En cambio, cuando nos desayunamos con bollos, pan blanco y café azucarado, se produce una subida rápida del nivel de azúcar en la sangre, pero no se mantiene estable y baja nuevamente; lo cual quiere decir que después de una hora o algo más sentimos hambre nuevamente y nuestras energías decaen.
YOGURT NATURAL
Muchas personas incluyen seguramente la leche como fuente de proteínas en sus desayunos, pero no todas las personas pueden digerir bien la leche. Sin embargo, no hay ningún problema con el yogur, ya que el yogur natural nos ofrece una proteína ya digerida y, teniendo todos los nutrientes de la leche, especialmente el calcio (tan necesario para los niños en la etapa del crecimiento y también para las personas mayores de 50 años).
En resumen, el yogurt, junto con todas las demás variedades de leches fermentadas, kéfir, BIO, etc. es un alimento ideal para todos.
Tres vasos de yogurt natural al día satisfacen la necesidad mínima de calcio para una persona adulta. El yogurt es conocido desde hace siglos en países de todas las latitudes, Turquía, Islandia, Laponia, China, Armenia, Georgia y secreto de la longevidad en algunos casos. El hombre más longevo hasta ahora conocido, un tal Shiral Mislimov, consumía grandes cantidades de yogurt diariamente, llegó a los 171 años.
El calcio relaja los nervios, combate el insomnio y previene la osteoporosis, además, el yogurt fomenta el desarrollo de la flora intestinal normal, o sea de las bacterias buenas (tan importantes para una buena digestión y asimilación de los alimentos), y que se destruyen cuando tomamos antibióticos. Además son una barrera natural ante los gérmenes patógenos. Inhiben el crecimiento de las bacterias indeseables y entre otras propiedades, estas bacterias forman o sintetizan ciertas vitaminas, como la vitamina K, agente anticoagulante y vitamina B12.
Por último, el yogurt regula la función intestinal.
Creo que todas estas son suficientes motivaciones para animarnos a preparar nuestro propio yogurt en casa, con una simple yogurtera o un termo. Una verdadera inversión de salud con pocos euros para así tener yogurt fresco cada día al precio de la leche.
Hay muchas formas de preparar el yogurt, lo importante es que sea natural y no azucarado, porque el azúcar disminuye la absorción de calcio. Es un “ladrón de calcio”. Si seguimos las instrucciones de la yogurtera tendremos en pocas horas nuestro propio yogurt.
EL AZUCAR
Una llamada de atención sobre el azúcar. Aunque el azúcar es dulce, puede llegar a amargarnos la salud. En nuestra sociedad se consume azúcar de manera excesiva. Nos sorprendería saber la cantidad de productos alimenticios que poseen azúcar de forma clara como camuflada. Zumos, yogures de sabores, cereales, batidos, bollería, bebidas gaseosas, frutas enlatadas, etc. etc. etc.
Según numerosos estudios e investigaciones científicas, el azúcar es responsable en buena parte de las llamadas enfermedades de la civilización.
Comenzando por la caries dental, diabetes, obesidad, hasta las úlceras de estómago, acné, y muchas otras.
BIRCHER MÜSLI
Un desayuno completo desde el punto de vista nutricional puede ser muy fácil y económico de preparar.
El ejemplo que hoy quiero proponer es el de un desayuno típico suizo, que se puede consumir también a cualquier hora del día. Esta receta fue popularizada por el famoso Dr. Bircher, un médico naturista hace 60 o 70 años ya que constituía el desayuno de los pacientes de su célebre clínica.
Sus tres ingredientes básicos son:
1) Yogurt natural
2) Frutas frescas troceadas de todo tipo, imprescindible la manzana.
3) Cereales integrales (copos de avena u otros granos)
Se pueden agregar frutos secos y pasas de uva edulcorando un poco si es necesario con azúcar de caña, miel o edulcorante.
Se puede preparar la noche anterior para ablandar bien los cereales si se desea o por la mañana y consumir a cualquier hora del día.
LA CALIDAD DE LOS ALIMENTOS ES MÁS IMPORTANTE QUE LA CANTIDAD
Una menor cantidad de comida rica en nutrientes esenciales nos va a satisfacer más que grandes cantidades de comida altamente refinada o procesada.
Hace unos años le preguntaron en una entrevista al cocinero oficial de la Selección nacional de ciclismo, que acompañaba a los deportistas a los distintos países en donde participaban, qué les preparaba de desayuno. Su respuesta fue yogurt y müesli entre otras cosas. Los frutos secos aportan energía concentrada y ocupan poco espacio, además de tener casi tantas proteínas como la carne.
En conclusión podríamos decir que el Birger müesli es un desayuno de atleta.

2 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  2. Muy interesante. Os dejo un link de un blog que os encantará también.
    http://www.alimentateconsalud.com/conductas-alimentarias/la-importancia-del-desayuno

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