jueves, 22 de octubre de 2020

La nutrición, tan personal como mi nombre y apellido.

 


La nutrición...no es algo impersonal como la medicina, la fisica, la biología...la nutrición es algo personal, tan personal como tu nombre y apellido...la nutrición puede determinar cómo nos sentimos, cómo nos vemos, qué carácter tenemos, cómo reaccionamos, si somos alegres o apáticos, si pensamos con claridad o tenemos confusión en la mente, incluso si nos vemos guapos o no estamos contentos con lo que vemos en el espejo... Es que la nutrición es el estudio de cómo los alimentos que comemos a diario hacen funcionar nuestro cuerpo... No la confundamos con la Dietética que nos dice lo que tenemos que comer...

La nutrición es un tema apasionante,  porque trata acerca de mí mismo...Vale la pena que le pongas interés, más que a una dieta o a un programa de ejercicios incluso.

Desgraciadamente la gente desconoce gran parte de su significado...los hay aquellos que son rigurosos o fatalistas y la desmerecen...por ejemplo cuando dicen “ todo lo bueno mata o engorda” dando a entender que lo altamente nutritivo es desagradable...o se refieren al azúcar como un veneno.

La verdad es que toda comida que sea nutritiva tiene que ser también agradable. Yo como lo que como y  porque me gusta, jamás hice un esfuerzo para comer algo porque simplemente era "sano". Por lo tanto tenemos que lograr que saludable y agradable vayan de la mano.

Hoy en día no se aplica mucho el conocimiento “nutricional” por decir así porque los intereses comerciales son mucho más importantes que el valor nutritivo de lo que me ofrecen.. Los alimentos altamente refinados se conservan mejor que los naturales...las harinas blancas son estables por mucho tiempo ya que se les ha quitado todo lo que provee nutrientes esenciales, el germen de trigo, la cascara...etc que echan a perder más fácilmente con la oxidación de sus aceites...se enrancian..

En resumen, hay mucha desinformación acerca de la nutrición y poco interés por parte de las grandes empresas alimentarias de producir calidad nutricional. Nos influencian con la publicidad y nos lo creemos al pie de la letra,...nos dicen que agregan calcio a la leche, vitaminas y minerales a los cereales... pero primero, le han quitado todos los nutrientes, vitaminas y minerales a su fuente natural..como si nos robaran el bolso con 1000 euros y nos lo restituyeran con 10 céntimos. Pero eso no lo sabemos, por el contrario, seguimos consumiendo productos refinados, zumos azucarados, bebidas carbonatadas, leche desnatada esterilizada, y embutidos como por un tubo...en una palabra y sin exagerar, Quizás el 70 por ciento de lo que compramos en el supermercado no nos aporta los nutrientes que necesitamos.

Mi mayor deseo en este tiempo de incertidumbre y paciente o impaciente espera de la normalidad es el de cuidarme mucho más que antes, comer mejor que antes, quitar años a mi vida (si puedo) pues quiero que la futura normalidad, Dios mediante me encuentre lo suficientemente sana como para poder completar las aspiraciones de mi tercera juventud, jamás tercera edad...

Aprovechemos este tiempo para estudiar más acerca de cómo alimentarnos mejor, no en forma de dieta restrictiva sino “inclusiva” de aquellos que nos hará cumplir años, si, pero minimizando el deterioro propio de los años. Nos vemos.