miércoles, 23 de octubre de 2019

¡Y FINALMENTE ME HA BAJADO!....EL COLESTEROL


Aunque nunca fui de grasas y comidas copiosas me había subido bastante...260 el total...a pesar de que el médico me decía que era sólo el bueno, la verdad es que eso de bueno y malo es discutible según muchos expertos, mejor bajarlo...y en un par de meses se quedó en 191...
Debo precisar que el famoso COLESTEROL no es una especie de "veneno" o grasa perjudicial, más bien necesaria, forma parte de la síntesis de hormonas, materia prima para la formación de la membrana de las células...etc... Sólo que la industria farmacéutica ha demonizado demasiado al colesterol...claro que el exceso es malo y, combinado con otros excesos, sobrepeso, hipertensión, etc. tiene riesgos considerables para nuestra salud. Sigue este enlace si quieres saber más: el colesterol

Unos consejos sobre mi experiencia para bajarlo naturalmente. No sé realmente el motivo por el cual me subió...algunos dicen que es genético, que la edad, que no sé qué será pues no consumo casi grasas, pero sí mucha fruta!, y algún dulce...o sea fructosa, sacarosa...y el colesterol se forma también gracias a los azúcares, no sólo las grasas.

  • Comer varias veces al día pequeñas porciones de comida o platos, con proteínas en casi todos ellos...Es completamente absurdo tener comidas abundantes a nuestra edad con el estilo de vida tan sedentario de nuestra generación. No trabajamos la tierra, ni tenemos que caminar kilómetros cada día para llegar al trabajo. A medida que envejecemos necesitamos menos cantidad de “comida”.Nuestro cuerpo no necesita tanto combustible para mantener las funciones vitales y por lo tanto cada bocado tiene que ser, por así decir de “gran calidad nutricional”...y si es posible combinado con suplementos.
  • Soy muy rebelde y crítica y como tengo un presupuesto limitado, como muy poco fuera de casa. Los restaurantes generalmente ofrecen platos mucho más ricos en grasas e hidratos de carbono que los que yo preparo en casa..Lo que otros gastan en restaurantes yo lo invierto en gran cantidad de suplementos...que no cuestan poco...Colágeno, Vitamina C, Omega 3 (fish oil), lecitina de soja no transgénica, todo tipo de multivitaminas., minerales, Magnesio...y no sigo pues aburro y para algunos es muy criticable...Yo creo que ya sea que se hable de la agricultura o de la ganadería actual, lo que comemos hoy, es decir lo que sale de la tierra tiene menos nutrientes que hace 50 años y los animales que en ella pastaban hace 50 años, hoy están encerrados en recintos. Como resultado, ni la tierra recibe el abono biológico de los animales ni los animales reciben el fruto de la tierra...hierba etc etc.. Respecto al tema de los restaurantes, me resulta incomprensible el hecho de sentarme horas a una mesa, comiendo y bebiendo con la excusa de socializar...Podemos socializar con una cerveza y una tapa, digo una cerveza, no unas cuantas...una copa de vino...no una botella! Un café, una bebida sin alcohol...etc etc no hay pretextos y lo siento por mis amigos restauradores! Y cuando voy a un restaurante..es que soy muy cansina! Tiene que ser exactamente como lo quiero yo! Me encanta la pasta, en especial la pasta rellena, ravioli, canelloni, lasagna....Recuerdo ir a comer a un italiano...de un amigo y decir sin pelos en la lengua....” quiero ravioli ai 4 formaggi”..pero por favor!! a mí no me traigas 5 ravioles nadando en un caldo de nata y queso!...yo quiero al menos 15 ravioles con una sóla cucharada de esa salsa y el parmesano aparte en una tarrina.


  • Alcohol! Muy muy poco y si no bebes mejor...Cuando estudié me enseñaron que el alcohol es un depresor del sistema nervioso central...aparte, el alcohol son lisa y llanamente calorías...Todo eso que se dice sobre el vino tinto y que es antioxidante gracias a el resveratrol es un cuento...no lo explico aquí, podéis leerlo en este artículo que parece bastante objetivo clicando en resveratrol. Por supuesto no es veneno el vino tinto, o el blanco! al contrario...todo depende de la cantidad...como decía Paracelso, “ todo es veneno solo depende de la cantidad”... una copita al día bebida a sorbos y no como cuando bebemos agua, es muy agradable...y 2 o 3...como me dijo el hijo de mi amiga, después de una cena de tapas y vino,” una vez al año no hace daño”..pero muy de vez en cuando.
  • Amistad muy íntima con la avena...Existen modos tradicionales de consumirla como el porridge, famoso desayuno escocés, el bircher muesli , la famosa combinación que el doctor suizo Bircher Benner daba a sus pacientes a modo de medicina. Hay muchas maneras de consumir avena, por ejemplo la bebida de avena, que preparo en casa ya que la del super es poco más que agua y a veces tiene azúcar. Así hago cantidad de batidos, con fresas congeladas, banana, kiwi o simplemente sin nada, si sigues el enlace tienes una receta. Leche de avena
  • Comer los hidratos de carbono, harinas, dulces, etc.. al principio del día, para dar al cuerpo la  oportunidad de quemarlos...por la noche mejor pescado y verduras...yo como mucho atún, es fácil de abrir una lata y algún tomate, cualquier verdura o sopa...mi pecado es la fruta, me gusta tanto que podría comer sin cansancio, pero también hay que ver la cantidad de azúcar que tiene y por la noche no haremos mucho ejercicio para quemar esas calorías así que mejor con moderación.
  • Ejercicio si, creo que es importante pero no es lo que determina la pérdida de peso...nunca fui muy deportista...más bien vaga! pero tampoco soy completamente sedentaria, me gusta moverme, caminar, sobre todo en un entorno natural, dado que no lo tengo cerca y que tendría que coger el coche para buscarlo, no lo hago a menudo. Mi lado positivo es que mi casa tiene 4 plantas y estoy todo el día subiendo y bajando escaleras.
  • ¡El sueño!, aunque parezca no estar relacionado, dormir mucho o al menos lo que nuestro cuerpo necesita ayuda a consumir menos calorías..Es inevitable que la máquina de nuestro cuerpo busque combustible de alguna forma y si descansa poco la cogerá de los alimentos.
  • La levadura roja de arroz, parece ser que uno de sus componentes tiene una fórmula muy parecida a las estatinas... puedes seguir este enlace para enterarte más.. La levadura roja de arroz ...la he tomado por un tiempo, los chinos la usaban ya desde hace muchos años...por supuesto hay muchísima discusión y en algunos países no está permitida su venta (Suiza, por ej) ...uno de los motivos según mi opinión y la de muchos es que las estatinas representan el “number one” de las ventas de los laboratorios que la producen..
A modo de conclusión, una vez que los niveles de colesterol son más o menos normales, lo mantendremos siguiendo una dieta bastante equilibrada (digo bastante porque esto de la dieta equilibrada es también una expresión de moda...podríamos hablar horas) no tanta carne, muy pocas grasas saturadas, comer más en casa, muchas más verduras y legumbres, etc etc...y un último consejito: ir al supermercado cuando realmente lo necesitamos y con el estómago lleno. La nevera con mucha fruta y verdura de estación, poco "companaje"...no sé si se dice así...según los países...salchichas, salami, quesos grasos...uff...muy poco! y  por último, leer muy bien las etiquetas de lo que compramos. Hasta pronto y suerte con el colesterol!


el resveratrol