Hace unas semanas me invitaron a
una cena de extranjeros, de un cierto país….nos pusimos a hablar de comidas y
recetas…le expliqué a la señora de al lado lo buena que estaba la ensalada de
diente de león con tomates y los beneficios que tenía para depurar el organismo….la
señora me miró “frunciendo el ceño” y me dijo….”---pero eso es amargo!----“….a
lo que yo respondí:---“en eso está la gracia señora”…por ser amargo tiene esas
propiedades….
Me puse a pensar que debido a
nuestros “preconceptos” gastronómicos, nuestra tradición, nuestros “gustos
heredados” nos estamos perdiendo un arsenal de posibilidades en cuanto a los
alimentos se refieren y al mismo tiempo en cuanto a beneficios para nuestra salud.
En un mundo tan globalizado como
el nuestro dónde podemos tener en la mesa lichis de la china, bananas de
ecuador, peras argentinas y canguro de Australia…restringir nuestra dieta a lo
que se comía en casa hace 50 años es perderse muchas oportunidades…
El privilegio de haber viajado y vivido
en otros países me ha quitado cualquier preconcepto con respecto a los gustos
heredados. Aprovechar la sabiduría de otras culturas, las recetas típicas, las
hierbas curativas de otros países, las variedades de ensaladas, de cereales, de
frutas es una buena forma de enriquecer y mejorar nuestra dieta. Cuando mis
hijas eran pequeñas no se permitía en casa la expresión “no me gusta”….Hoy
observo muchos adultos para los que tal expresión es casi una justificación
diaria. Atrevernos a probar nuevos gustos,
cambiar de ingredientes, experimentar
con ensaladas diferentes, con recetas de otros países nos hace más elásticos,
creativos y nos deparará muchas sorpresas y en algunos casos hasta mejora
nuestra salud. Nuestro cuerpo necesita
variedad para aprender a aprovechar los nutrientes de otras fuentes.
Nuestra zona, la Costa Blanca es
más que cualquier otra zona el lugar de residencia de tantos extranjeros de
países muy diversos, ingleses, alemanes, holandeses, sudamericanos, rusos,
orientales, etc etc..y en casi cualquier supermercado podemos encontrar
productos de muchos países, algunos con una gastronomía muy diferente a la
nuestra…Aprendamos a ser curiosos, investiguemos, preguntemos, comamos lo que se come en otros países.
Es una aventura de no perder…casi como un pequeño tour por ese país…
No hay comentarios:
Publicar un comentario